Croquetas de queso fresco de cabra Montes de Málaga y cebolla caramelizada (y tres salsas de acompañamiento)

Receta de Concepción García Díaz, del blog “mis comiditas”: http://misscomiditas.blogspot.com/

http://misscomiditas.blogspot.com/2021/06/croquetas-de-queso-fresco-de-cabra.html?m=1

Ingredientes:

Para las croquetas:

250 gr de queso fresco de cabra de Montes de Málaga

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

Harina

Leche 

Huevo

Pan rallado

Para la cebolla caramelizada:

800gr. de cebollas 

75 gr. aceite de oliva virgen

100 gr. azúcar moreno

100 gr. de vino blanco

1 cucharadita de sal

Salsa de pimientos:

800 gr. de pimientos rojos

200 gr .azúcar

100 gr. vinagre de manzana

50 gr. vino blanco

Sal

Mayonesa de curry:

1 huevo

Aceite de girasol

Unas gotas de limón

Sal

Ana cucharadita de curry

Salsa de queso:

1 brick pequeño de nata

1 paquete (unos 150 gr.) de queso de varios sabores

Sal

Pimienta

Elaboración:

  1. Empezamos haciendo la cebolla caramelizada, para ello, cortamos las cebollas en aros o tiras y empezamos a pocharla en el aceite de oliva en una sartén. Salamos y vamos haciéndola a fuego lento unos 20 minutos hasta que veamos que está bien blandita.
  2. Agregamos el azúcar y vamos moviendo durante unos 10 o 15 minutos hasta que veamos que está caramelizada.
  3. Incorporamos el vino y subimos el fuego. Dejamos terminar hasta que se haya evaporado el líquido y nos quede con una consistencia como de mermelada.
  4. Como sobrará cebolla, cuando se enfríe, podemos guardarla en un bote que colocaremos boca abajo en la nevera y nos aguantará muchos días para otras preparaciones.

(Con thermomix):

  • Ponemos el aceite en el vaso 6 minutos/Varoma/veloc.1. Añadimos la cebolla cortada y la sal y programamos 25 minutos/Varoma/giro izquierda/veloc.1.
  • Añadimos el azúcar 10 minutos/varoma/giro izqda/velc.1. Quitamos el cubilete y colocamos el cestito  y volvemos a programar 15 mint/varoma/giro izqd/velc.1.
  • Añadir el vino 20 minut/varoma/giro izquida./velc.1.
  1. En una sartén amplia, añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra (o mantequilla aunque nosotros siempre preferimos AOVE), dos cucharadas de harina y la tostamos un par de minutos.
  2. A continuación, añadimos leche hasta que veamos que nos queda una bechamel un poco más ligera que de costumbre ya que el queso espesará un poco.
  3. Añadimos el queso fresco cortado en trocitos pequeños para que se funda mejor, no importa si os queda algún trozo grande ya que así quedará el relleno mejor.
  4. Salpimentamos, añadimos dos cucharadas de cebolla caramelizada y mezclamos bien.
  5. Dejamos unos minutos para que se integre todo bien, apartamos y reservamos. Cuando enfríe cubrimos con papel film y guardamos en la nevera unas horas o de un día para otro.

Mientras tanto hacemos las salsas.

  1. Para la de pimientos, los picamos muy pequeñitos y le añadimos el azúcar, dejándolos una hora para que surten su agua, moviéndolos de vez en cuando. Añadimos los dos vinagres y un poco de sal, y pochamos a fuego medio durante al menos 40 minutos moviendo de vez en cuando. Cuando veamos que tiene consistencia de confitura lo apartamos y enfriamos. (Podéis dejarlo tal cual o batirlo un poco.)
  2. Para la mayonesa de curry, ponemos un huevo en el vaso de la batidora, sal, curry, limón y un buen chorreón de aceite (girasol u oliva suave) y batimos hasta obtener la salsa mayonesa.
  3. Para la salsa de queso, en un cacito calentamos la nata con el queso, sal y pimienta a fuego suave, y sin dejar de remover hasta que todo esté bien integrado.
  1. Seguimos con las croquetas, tomamos porciones de masa y boleamos en forma redonda o alargada, pasamos por huevo y pan rallado y freímos. 

¡Ya tenemos la receta terminada! Así que sólo nos quedaría servir estas riquísimas croquetas acompañadas con las tres salsas.








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